Memasuki Bulan Ramadhan seperti sekarang ini, pasti Anda akan sangat membutuhkan masakan yang enak disantap untuk buka puasa, sekaligus untuk sahur. Kalau belum punya ide, kenapa tidak memasak botok saja?
Masakan ini sangat cocok dijadikan sebagai menu utama buka puasa juga enak disantap ketika waktu sahur tiba. Semakin lama dipanaskan atau dihangatkan, rasa botok akan menjadi semakin enak.
Buat yang belum tahu, botok adalah salah satu masakan khas Jawa yang dibuat dari kelapa parut sebagai bahan utamanya. Biasanya, makanan (tradisional) khas Indonesia ini ditambah dengan teri atau udang.
Tertarik untuk mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengaplikasikan resep botok teri dan udang, masakan tradisional yang cocok untuk sahur dan buka puasa.
Bahan untuk membuat botok teri dan udang:
1. 200 gram kelapa parut kasar.
2. 25 gram ikan teri medan, bersihkan.
3. 20 gram udang, kupas.
4. 10 gram petai cina.
Bumbu botok teri dan udang:
1. 8 buah cabai rawit utuh.
2. 8 lembar daun salam.
Bumbu yang dihalusakan untuk membuat botok teri dan udang:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. 1 sendok teh garam.
6. 1 sendok teh gula pasir.
7. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan teri dan udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Disarankan menggunakan kelapa parut yang berasal dari daging kelapa yang tidak terlalu tua.
Cara membuat botok teri dan udang:
1. Masukkan kelapa parut dan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan udang, ikan teri, dan petai cina, aduk rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan cabai dan selembar daun salam, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat. Lakukan langkah ini sampai adonan botok teri dan udang habis.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
Resep botok teri dan udang, masakan tradisional yang cocok untuk sahur dan buka puasa ini cukup untuk 8 porsi.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Botok Teri dan Udang, Masakan Tradisional yang Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa"
Posting Komentar