Emping melinjo merupakan cemilan tradisional yang kini masih kuat bertahan di tengah makin masifnya kemunculan aneka cemilan modern. Mungkin karena rasanya yang khas yang membuat emping melinjo masih disuka.
Cemilan ini biasanya selalu ada di tengah-tengah acara perayaan budaya. Seperti, ketika Lebaran dan acara hajatan.
Biasanya emping melinjo digoreng garing, kemudian di tabur garam. Ya, memang sesederhana itu penyajiannya.
Tapi, ada juga varian emping melinjo yang lain. Salah satunya adalah dengan dibalur sambal balado.
Buat Counties yang suka cemilan pedas, pasti suka dengan yang satu ini. Rasa pedas, manis, dan gurih sangat mendominasi cemilan tradisional ini.
Penasaran dengan rasanya? Langsung saja simak penjelasan lengkap cara membuat emping balado pedas manis berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk membuat emping balado pedas manis yang tetap renyah:
1. 500 gram emping, goreng.
2. 75 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu balado:
1. 100 gram gula pasir.
2. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air hangat.
Bumbu balado yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 12 buah cabai merah keriting.
3. 0,75 sendok teh garam.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain gula pasir, Anda boleh juga menggunakan gula merah.
3. Bila ingin lebih pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai rawit merah.
4. Supaya renyah, pasti kan emping melinjo digoreng sampai kering.
Cara membuat emping balado pedas manis yang tetap renyah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng emping melinjo sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
5. Tambahkan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai gula pasir larut, mengental, dan meletup-letup.
7. Tuangkan air asam jawa, aduk rata, matikan api kompornya.
8. Masukkan emping melinjo, aduk sampai tercampur rata, angkat.
Resep emping balado pedas manis renyah ini cukup untuk lebih dari 4 orang.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Emping Balado Pedas Manis Renyah"
Posting Komentar