Masakan udang sambal merah yang satu ini menawarkan cita rasa pedas yang sopan. Maksudnya, tidak sampai membuat lidah jadi terbakar oleh rasa pedasnya. Hal ini yang membuat Anda kangen ingin mencicipinya lagi dan lagi.
Nah lho, siapa yang mau? Ini nih resep dan cara membuat udang sambal merah. Simak dulu bahan dan bumbu yang harus disediakan, sebelum tips dan cara memasaknya.
Bahan masak udang sambal merah:
1. 0,5 kilogram udang, bersihkan.
2. 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu udang sambal merah:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu udang sambal merah yang dihaluskan:
1. 10 buah cabai merah keriting.
2. 5 buah cabai rawit merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 2 siung bawang putih.
5. 6 siung bawang merah.
6. 2 buah kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
2. Perbandingan jumlah cabai merah keriting dan cabai rawit merah boleh disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan terasi pada masakan ini bila menginginkan rasa gurih yang lebih mantap.
Cara masak udang sambal merah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang.
4. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
5. Masukkan udang dan tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, tumis sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, udang sambal merah sudah siap disantap.
Resep udang sambal merah pedasnya ngangenin ini cukup untuk 4 porsi.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Udang Sambal Merah Pedasnya Ngangenin"
Posting Komentar