Meski merubah kebiasaan sehari-hari, tapi atmosfir puasa di Bulan Ramadhan itu sungguh menyenangkan. Tak heran bila selepasnya, banyak orang sering merasa rindu akan suasana Ramadhan.
Termasuk soal waktu makan. Bila biasanya waktu makan adalah tiga kali sehari (pagi, siang, dan malam), selama bulan puasa, waktu makan menjadi 2 kali (sebelum subuh dan setelah maghrib).
Kondisi ini terkadang membuat banyak orang kerepotan menyiapkan masakan. Rasanya memang berat harus masak di pagi buta untuk sahur.
Tapi, hal itu bisa disiasati dengan membuat masakan yang enak disantap saat buka puasa maupun sahur. Salah satu yang direkomendasikan County Food adalah ikan pindang masak kecap dengan cabai utuh.
Dengan menambahkan cabai utuh, Anda bisa memberikan keleluasaan setiap anggota keluarga untuk memilih ingin pedas atau tidak. Menarik bukan?
Kalau tertarik untuk memasak ikan pindang masak kecap cabai utuh untuk sahur dan buka puasa, simak penjelasan lengkapnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan ikan pindang masak kecap cabai utuh untuk sahur dan buka puasa:
1. 500 gram ikan pindang, singkirkan bagian kepala dan ekornya atau biarkan utuh, goreng.
2. 0,6 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ikan pindang masak kecap cabai utuh untuk sahur dan buka puasa:
1. 5 sendok makan kecap manis.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 4 siung bawang putih, iris tipis.
5. 6 siung bawang merah, iris tipis.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Pelengkap:
1. 8 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jenis ikan pindang yang digunakan boleh apa saja, di antaranya, pindang dari ikan tongkol, ikan layang, atau ikan kembung.
Cara membuat ikan pindang masak kecap cabai utuh untuk sahur dan buka puasa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan cabai rawit utuh, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih.
5. Masukkan ikan pindang, masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah meletup-letup, angkat.
Resep ikan pindang masak kecap cocok untuk sahur dan buka puasa ini cukup untuk 4 porsi.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Ikan Pindang Masak Kecap Cabai Utuh Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa"
Posting Komentar